ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
Тема. Физиологическое значение питательных веществ, их источники.
Ход работы.
2.Заполните таблицу.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ИСТОЧНИКИ
Питательные вещества
|
Действие на организм
|
Основные источники
|
Белки
|
Основной строительный материал клеток организма. Белковое голодание приводит к задержке, а потом к полной остановке роста организма, а избыток белков – к перегрузке деятельности печени и почек.
|
Мясо, рыба, молоко, яйца, картофель, капуста
|
Жиры
|
Снабжают организм энергией, способствуют регуляции проникновения во внутрь клеток воды, солей, сахара и других веществ, и выделения из них продуктов обмена. Чрезмерное употребление жиров способствует сердечно- сосудистым заболеваниям, а недостаточное – задерживает рост и развитие молодого организма.
|
Сливочное масло, сливки, растительное масло, кукурузное масло, сало
|
Углеводы
|
Основной источник энергии, который обеспечивает 50-70% общей калорийности рациона. Недостаточное количество углеводов в пище приводит к расщеплению белков, а излишек к ожирению.
|
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный; крупы: гречка, манка, рис; сахар, картошка, капуста белокочанная, арбуз, морковь, свекла, виноград, яблоко
|
Вода
|
Жидкости, овощи, фрукты, ягоды
| |
Витамины А, С, D, E, PP и группы В
|
Регулируют процесс обмена веществ, повышают работоспособность, сопротивляемость организма против разных болезней, снижают утомляемость.
|
Молочные продукты, яйца, жиры, крупы, хлеб, сырые овощи, ягоды и фрукты
|
Минеральные вещества
|
Регулируют многочисленные жизненные процессы организма человека (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, сера, йод, марганец, никель). Нехватка в организме одной из них приводит к различным заболеваниям.
|
Все пищевые продукты, жидкости
|
3. Реши задачу.
Необходимо определить, какие овощи лучше есть, если человек за 5 часов чтения вслух тратит 560 ккал.
Энергетическая ценность овощей приведена в таблице.
Название овощей
|
Энергетическая ценность (на
|
картофель
|
83 ккал
|
Капуста белокочанная
|
28 ккал
|
Морковь красная
|
33 ккал
|
огурцы
|
15 ккал
|
свекла
|
48 ккал
|
помидоры
|
19 ккал
|
4. Пользуясь таблицей, подсчитай расход энергии на:
РАСХОД ЭНЕРГИИ (СВЕРХ ОСНОВНОГО ОБМЕНА) И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОМАШНИХ РАБОТ (В ДЕНЬ)
Вид работы
|
Энергозатраты,
ккал /час
|
Продолжительность, час
|
Шитье
|
10-30
|
1
|
Вязание и штопанье
|
31
|
1,5
|
Вытирание пыли
|
110
|
0,5
|
Подметание пола
|
96
|
0,5
|
Мытье посуды
|
59
|
0,25
|
Стирка белья
|
130
|
0,5
|
Глаженье
|
59
|
0,1
|
5.Сделайте вывод.
Немає коментарів:
Дописати коментар